Dust introduction background

房間裡的灰塵是家中致敏原的首要誘因

過敏疾病例如過敏性鼻炎、花粉症、支氣管哮喘,過敏性皮膚炎,在日本估計每兩個人之中就有一個人受影響。暗藏在你家中的微塵,就是引發過敏反應致敏原的最大源頭。

What is an Allergy? - Background image

Whats in your dust? - Background image

灰塵內有甚麼?

灰塵混合了無數潛在致敏的物質 — 主要有死皮、塵蟎、塵蟎的糞便,花粉、真菌、纖維、細菌、食物殘剩、植物物質、昆蟲及化學物質。例如:平均一克的家居灰塵包括上百萬不明來歷的細菌。即使在地毯中,也能發現沙門氏菌的存在,在研究中他們能夠存活超過五十天。

Dust Mites Background Top

塵蟎

在家中,頭號的致敏原就是塵蟎,塵蟎與蜱、沙蚤及蜘蛛同屬節肢動物。牠們以死皮碎屑為食糧 (人類每星期脫落大約28克死皮),因此塵蟎就會出現在這些死皮積聚的地方:榻榻米、墊子、地毯、裂縫、床褥、床、枕頭、沙發、咕、衣服及毛聳聳的玩具。每平方米的地毯或毛毯就有多達一千隻塵蟎。

塵蟎不是引致過敏反應的元兇,而是牠們的糞便。塵蟎的糞便含有大量會引致哮喘或其它過敏情況的過敏性蛋白。過敏性蛋白就是用作塵蟎消化死皮及霉菌類的酵素,酵素隨其它消化的廢物排出。不幸的是,在日常活動,會將小而輕的塵蟎糞便,散佈在空氣中,被我們吸入。

Dust Mites Background Bottom

如何清除塵蟎

定期為木地板、墊子和地毯吸塵,並徹底減少死皮和其他有機物質(供應食物予塵蟎)的積聚。

定期為床褥,咕和沙發吸走死皮和塵蟎的糞便。

將蓋著床褥的床墊內側反轉,有助降低床褥的溫度,防止塵蟎快速滋生。

Pollen Background Image Top

花粉

花粉症是由風力摶播花粉的植物造成,當中包括很多的樹木、青草及野草, 例如西洋杉、藜和豚草。他們於春夏季中製造大量花粉,花粉能散佈幾百英里。在日本,超過五十種的過敏疾病都是由花粉引起的。

由於花粉的種類不同,每個人出現花粉過敏的季節也有所不同。樹木通常於一月至六月傳播花粉,草類於五月至十一月傳播花粉,故此一整年間有大量的花粉在你周圍飄動。此外,同一種花粉可於一年間不同時間及不同地區中散播,因此,要確定那種花粉是令你致敏的原兇, 其實是頗為困難。

Pollen Background Image Bottom

花粉散落在地板的數量,比在空氣中的還要多。

在家中,大部份花粉和其他引致呼吸道敏感的致敏原,會出現於地板和傢俬底下。定期作徹底的清潔可將家中大部份致敏原清除。

在大量花粉摶播的時期,保持門窗關閉、進入室內前先將附於衣服上的花粉清除, 都可減少室內花粉的數量。

Mould Background Image Top

霉菌

霉菌是一類真菌,常見於家居中。霉菌會釋放百萬多粒的孢子,細小的孢子可在空氣中散播。雖然霉菌孢子在秋季、濕潤溫暖天氣和收成的季節到達高峰,但霉菌會整年不斷製造孢子, 可全年令人引發過敏反應。這些過敏症狀跟其他上呼吸道過敏症狀相似,包括打噴嚏、流鼻水、痕癢和流眼水。

Mould Background Image Bottom

清除霉菌孢子

用吸塵機吸塵可清除藏於微塵的孢子,並減低霉菌在家裡滋生的機會。

清理所有潮濕的地方或牆壁,保持乾爽及減少霉菌滋生的機會

戴森歷時10年的
微生物學專家鑑定

Dyson 吸塵機系列

購買 Dyson 吸塵機